"Вокруг темы по общению с ребенком после развода часто возникают мифы о не возможности заставить мать ребенка не препятствовать исполнению решения суда.
Давайте развеем этот миф. Например, пишут http://menrights.mybb.ru/viewtopic.php?pid=6705#p6705 "У меня есть решение суда что я как бы могу обшатся с дочерю каждые третьи выходные субботу с 10ч по 18ч и воскресение также.Даже отпуск по договоренности, я как бы смогу проводить вместе с дочерю и все только на бумаге.Каким образом заставить бж исполнять решение суда."
и там же:
"Смотрите, Вы встречаетесь с ребёнком только в выходные дни, приехали - их тупо нет дома. Служба приставов не работает. Обращаетесь в милицию - Вас посылают нах. Свидетелей - туда же. И что?!. Только потом в будни повторно можете обратиться к приставам... И эта канитель затягивается на месяцы, в течение которых Вы так же не можете общаться с ребёнком, а он Вас видит только в присутствии чужих дядь и тёть в погонах, скандалящих с его любимой мамой и бабушкой. Через 2,5-3 месяца Ваших мытарств в худшем случае для бж - штраф 50 руб. И ВСЁ!!!!! Думаете, для бж это проблема? Даже если она их не заплатит - ей всё равно ничего не будет."
Все выше написанное результат элементарной правовой безграмотности, т.к. имея на руках решение суда о порядке общения с ребенком и исполнительный лист, вы к исполнению этого решения имеете право привлекать судебных приставов, которые обязаны дать вам письменные ответы в течение 10 дней на все ваши заявления.
По количеству времени общения с ребенком в СК ясно указано о равном статусе обоих родителей, значит судебное решение о не равном времени общения с ребенком для отца порядка ниже 30-40% реального времени подлежит пересмотру в суде высшей инстанции.
Я тоже раньше думал, что систему сложно сломать по препятствиям с общением с дочерью, но после того как занялся сам, без адвокатов (но с консультациями), все встало на свои Законные места.
У б.жены уже 2 нарушения, в чинении препятствия мне с ребенком, после третьего на нее будет наложен штраф и я подам в суд по ее ограничению в родительских правах. Так же второе исковое подам по определению места проживания с ребенком по вновь открывшимся обстоятельствам.
К приставам писал 2 раза, когда были учинены препятствия решению суда по общению, причем второй раз было написано два заявления, одно пошло в прокуратуру.
Все возникшие вопросы, а так же форму составления заявлений я выложу по мере дискуссий на эту тему."
"Сейчас не дает повод для нарушения наших общений с ребенком. Знает, что к ней придут судебные пристава по моему заявлению. На счет "таких гемороев проходить", самого достала эта волокита, что дало мне повод абстрагироваться от этой ситуации, действовать хладнокровно и расчетливо, и поступить на юридический факультет.
Я не говорю, что найдена панацея от бабского произвола над детьми и их отцами, надо действовать совместно, искать пути и выходы из сложных решений, использовать существующие методы юридической практики.
Примерная схема установления порядка общения с ребенком:
1. Исковое заявление по месту проживания ребенка "об установлении порядка общения с ребенком"
2. После суда взять в органах судебных приставов "Исполнительный лист" или в самом суде.
3. Если чинятся препятствия в общение с ребенком:
3.1. Пишите заявление в орган судебных приставов, с приложением копии решения суда и копией исполнительного листа. Ответ о принятии мер вам обязаны выслать в течении 10 дней.
3.2. При повторном нарушении судебного решения, пишите заявление в 2х экземплярах, судебным приставам и прокуратуру по месту жительства ребенка, с приложением – копии решения суда, копией исполнительного листа и ответ о принятии решения судебных приставов по первому нарушению. Ответ так же ждем.
3.3. Дальнейшее нарушение судебного решения, пишите 2 заявления в прокуратуру и судебным приставам с требованием принять меры назначаемые судебным приставом в первом или во втором случае. Ждем ответ.
4. В этом пункте у нас на руках имеются: судебное решение по общению, исполнительный лист, ответы из прокуратуры и судебных приставов.
Дальше пока вопросы… ну и немного фантазии, на тему как оно должно быть при существующем судебном равноправии:
5. Пишем исковое заявление в суд на основании статьи 69 СК "Лишение родительских прав" - "Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей"
ИМХО, выиграем мы суд по лишению родительских прав или нет, факт самого судебного процесса имеет положительную роль для следующего пункта.
6. Пишем исковое заявление в суд "Об установлении места проживания ребенка" по вновь открывшимся обстоятельствам.
6.1. куда прилагаем все вытекшие судебные решения и постановления."