Мужской Альманах

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Мужской Альманах » Статьи » Зато мы рожаем! Обезболивание при родах: естественное, медикаментозное


Зато мы рожаем! Обезболивание при родах: естественное, медикаментозное

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Зато мы рожаем! Обезболивание при родах: естественное, медикаментозное.

Боль во время родов, которая настолько выражена, что требует анестезии, испытывают лишь четверть рожениц, а 10% женщин (вторые и последующие роды) характеризует родовую боль как вполне терпимую и переносимую. Современное обезболивание во время родов позволяет облегчить и даже купировать родовую боль

Почему возникает боль в родах?

Родовая боль является субъективным ощущением, которое обусловлено раздражение нервных рецепторов в процессе раскрытия шейки матки (то есть ее растяжением), значительными сокращениями самой матки (схватки), растяжением кровеносных сосудов и натяжением маточно-крестцовых складок, а также ишемией (ухудшением кровоснабжения) мышечных волокон.

● Боль в период схваток формируется в шейке и матке. По мере растяжения и раскрытия маточного зева и растяжения нижнего маточного сегмента усиливаются болевые ощущения.
● Болевые импульсы, которые формируются при раздражении нервных рецепторов описанных анатомических структур, поступают в корешки спинного мозга, а оттуда в головной мозг, где и формируются болевые ощущения.
● Обратно из головного мозга поступает ответ, который выражается в виде вегетативных и двигательных реакций (учащение пульса и дыхания, подъема кровяного давления, тошнота и эмоциональное возбуждение).

В потужном периоде, когда раскрытие маточного зева полное, боль обусловлена продвижением плода по родовому каналу и давлением предлежащей его части на ткани родовых путей. Сдавление прямой кишки вызывает непреодолимое желание «сходить по-большому» (это и есть потуги). В третьем периоде матка уже свободна от плода, и боли утихают, но не исчезают совсем, так как в ней находится еще послед. Умеренные маточные сокращения (боль не так выражена, как в период схваток) позволяют плаценте отделиться от маточной стенки и выделиться наружу.

Родовая боль напрямую связана с:

● размерами плода размерами таза,
● конституциональных особенностей
● количества родов в анамнезе.

В механизме формирования родовой боли помимо безусловных реакций (раздражение нервных рецепторов) участвуют и условно-рефлекторные моменты (негативный настрой на роды, страх родов, волнение за себя и ребенка), вследствие чего происходит выброс адреналина, который еще больше сужает кровеносные сосуды и усиливает ишемию миометрия, что ведет к снижению болевого порога.

● О ложной боли говорят, когда неприятные ощущения спровоцированы страхом родов и неумением контролировать свои реакции и эмоции.
● Истинная боль возникает при каком-либо нарушении родового процесса, что действительно требует анестезии.

Становится понятным, что большая часть рожениц способна пережить роды без обезболивания.

Обезболивание родов.

Обезболивание родов ингаляционными методами в настоящее время проводится с помощью закиси азота, трилена, метоксифлуран в смеси с кислородом, используя для этого наркозные аппараты типа «НАПП-2».

Самый широко распространенный вариант ингаляции закисью азота с кислородом заключается в правильном подборе концентрации, затем роженица дышит четко подобранной смесью газов только во время схваток, причем начиная с первых ощущений приближения схватки. При необходимости возможна и постоянная ингаляция, но она может угрожать передозировкой, в то время как временная ингаляция нет.

Закись азота не остается в теле человека, поэтому может применяться на протяжении всего процесса. Смесь обычно содержит 40-60% закиси азота, и, соответственно, 60-40% кислорода. Роженица находится в сознании, и может тужиться, действие смеси кратковременно, побочные эффекты небольшие. Если появляются тошнота или рвота, ингаляцию прекращают, и продолжают поддержку дыхания уже чистым кислородом.

Обезболивающий эффект закиси азота усиливается промедолом, а слишком возбудимым роженицам перед ингаляциями закисью азота необходимо применение седуксена или дроперидола, во избежание острых реакций.

http://s0.uploads.ru/t/FAfCJ.jpg

0

2

Применение закиси азота в анестезиологии

Среди распространенных ингаляционных видов общей анестезии можно выделить наркоз при помощи закиси азота. Этот анестезирующий газ получил широкое распространение в медицинской практике за счет минимального количества побочных эффектов и наименьшей токсичности. Закись азота представляет собой бесцветный газ, обладающий характерным запахом и сладким привкусом.

Содержание
1 Особенности анестезирующего вещества
2 Методика проведения масочной анестезии закисью азота
3 Применение закиси азота для лечения зубов детям
4 О чем молчат анестезиологи?!
Особенности анестезирующего вещества
На сегодняшний день закись азота является одним из самых дешевых и распространенных ингаляционных средств для наркоза. Несмотря на то что это вещество не позволяет погрузить пациента в состояние глубокого наркоза, оно получило широкое распространение в медицинской практике в качестве комбинированной анестезии. В сочетании с миорелаксантами, местными анальгетиками и другими анестезиологическими препаратами, закись азота применяется в качестве вводной анестезии при проведении обширных хирургических вмешательств.

✔ Закись азота — одно из самых дешевых и распространенных средств для наркоза

Использование закиси азота в виде мононаркоза возможно в тех случаях, когда не требуется полного отключения пациента, например, при обезболивании во время родов, абортов, для общего обезболивания детей в стоматологии и мелких хирургических манипуляций.

К положительным свойствам ингаляционного наркоза закисью азота можно отнести:

Отсутствие токсического воздействия на внутренние органы.
Быстрое погружение в сон и легкое пробуждение.
Быстрое выведение газа из органов дыхания.
Отсутствие раздражающего воздействия на легкие и бронхи.
Взрывобезопасность.
Но, как и любое другое наркозное средство, закись азота имеет недостатки:

Не позволяет погрузить пациента в глубокий наркоз, что означает невозможность проведения обширных хирургических вмешательств.
В больших концентрациях снижает насыщаемость крови кислородом, вызывая гипоксию.
Незначительное снижение сократительной активности миокарда.
Отсутствие миорелаксации – пациент может рефлекторно «дергаться» при болевом раздражителе во время наркоза.
Угнетение костного мозга большими дозами ведет к развитию гипопластической анемии.

✔ Для подготовки к наркозу с использованием закиси азота пациента готовят седативными средствами

В настоящее время закись азота все чаще применяется в сочетании с другими наркотическими препаратами, например, совместно с фторотаном и циклопропаном. Это позволяет достичь нужной глубины наркоза для проведения серьезных хирургических операций. Для достижения хорошего результата большое значение имеет премедикация – подготовка пациента к анестезии. Важно соблюдать все предписания анестезиолога – соблюдать голодную диету и принимать выданные препараты. Чаще всего пациенту предлагаются седативные средства, снимающие стресс и напряжение, и барбитураты для усиления влияния закиси азота.

Методика проведения масочной анестезии закисью азота

Проведение ингаляционной анестезии при помощи закиси азота не отличается какими-либо сложными манипуляциями. Подготовленному пациенту во избежание гипоксии 2-3 минуты предлагают подышать чистым кислородом через лицевую маску – это позволит насытить кровь кислородом. При этом важно следить за тем, чтобы маска плотно прилегала к коже пациента и не пропускала атмосферный воздух. После этого начинается подача газонаркотической смеси в процентном соотношении 70/30 или 80/20 (закись азота/кислород), засыпание происходит быстро, в течение 2-3 минут. После засыпания специалист повышает концентрацию кислорода в газонаркотической смеси и внимательно следит за уровнем углекислого газа и кислорода в крови.

✔ После подачи закиси азота через лицевую маску пациент засыпает в течение нескольких минут

Вдыхание смеси с более низкой концентрацией закиси азота вызывает у пациента чувство эйфории и расслабленности, за эти свойства этот газ называют «веселящим». В такой концентрации его применяют при необходимости легкой анестезии и расслаблении пациента, например, при вправлении вывихов, смене хирургической повязки, дренажа, а также в стоматологии для удаления зубов и лечения детей в качестве вспомогательного анестезирующего вещества.

http://se.uploads.ru/t/LyPrJ.jpg

0

3

Применение закиси азота для лечения зубов детям

За счет того, что закись азота практически не обладает побочными эффектами и легко выводится из организма, она получила распространение в детской стоматологии в качестве дополнения к местной анестезии. Дети очень чувствительно реагируют на стоматологические вмешательства, не позволяя врачу провести полноценное лечение. При необходимости проведения больших по объему манипуляций предпочтительнее ввести ребенка в наркоз. Закись азота – дешевое средство, однако не стоит забывать о том, что в некоторых случаях при выходе из наркоза ребенок может почувствовать такие неприятные ощущения, как головокружение и головную боль. Перед тем как начать введение анестетика, важно убедиться в отсутствии противопоказаний. К ним относят сердечную недостаточность, анемию, патологии органов дыхания у детей. Заранее рекомендуется сдать общий анализ крови и мочи ребенка для оценки общего состояния организма.

✔ Закись азота очень часто используют в детской стоматологии, так как у этого средства редко наблюдаются последствия

Закись азота можно было бы считать идеальным анестетиком в том случае, если бы он позволял погрузить пациента на стадию глубокого наркоза. Незначительное вредное влияние на органы и системы делает веселящий газ самым безопасным анестезирующим веществом, но, к сожалению, недостаточным для глубокой анестезии.

http://s7.uploads.ru/t/BSpxP.jpg

0


Вы здесь » Мужской Альманах » Статьи » Зато мы рожаем! Обезболивание при родах: естественное, медикаментозное